Vie locale
Du fermier et du jardinier à la cantine
53 votes
La cantine : un lieu d’éducation, de santé et d’épanouissement des enfants
Porteur(se) de projet
La problématique
L’alimentation des enfants revêt un enjeu crucial en matière de santé. Autour de cet enjeu majeur a convergé toute une série d’initiatives municipales pour lesquelles plusieurs services se mobilisent au quotidien. Ainsi, du producteur régional et du potager municipal, à la valorisation des biodéchets, en passant par la cuisine municipale, la cantine et les actions pédagogiques, chaque étape est mise à profit pour faire du repas à l’école un axe important des actions municipales en matière d’éducation, de santé et d’épanouissement des jeunes Mèzois.
Un projet collaboratif
Ce projet est non seulement collaboratif, mais il implique de nombreux agents de la Ville travaillant dans des services municipaux très divers :
• Un agent qui a créé et gère un potager municipal en capacité de fournir des légumes frais et sains au service de restauration collective qui sert plus de 700 repas par jour.
• Un service de restauration collective qui recherche sans cesse des producteurs locaux de produits de qualité et qui fait l’effort de travailler des aliments non conditionnés.
• Un service scolaire qui accompagne les enfants dans leurs habitudes alimentaires et le tri de leurs déchets.
• Un service propreté qui collecte et traite les biodéchets.
• Un service espaces verts qui valorise en compost les déchets alimentaires.
• Des petits éleveurs et agriculteurs locaux qui acceptent de répondre aux contraintes d’un restaurant collectif.
Du producteur local au biocompostage, un projet qui mobilise un grand nombre de services municipaux sur des sujets essentiels pour les enfants : l’alimentation et la santé.
Bonjour,
Je viens proposer que l’on face également la même chose pour lehpad l’écrin des sages à mèze
Bonne continuation