Vie locale

Du fermier et du jardinier à la cantine

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La cantine : un lieu d’éducation, de santé et d’épanouissement des enfants

Porteur(se) de projet

Frédéric Provost
Responsable environnement
Mairie de Mèze
Membres du projet
- Frédéric Provost, responsable du service environnement et coordinateur du projet- Olivier Mascle, responsable du service municipal de restauration collective et les agents de son service multiplient les efforts et les initiatives pour servir des aliments locaux et de qualité aux enfants qui déjeunent à la cantine.- Durant le repas, les agents du service scolaire de Mèze sensibilisent les enfants au goût, à la qualité des aliments et à la préservation de l’environnement (tri sélectif).- José Villa (agent municipal) a créé et gère un potager municipal qui fournit des légumes frais au service de restauration collective de Mèze.- Les agents de service de propreté urbaine collectent les déchets alimentaires et les traitent dans le biodigesteur municipal.- Les agents du service des espaces verts valorisent les déchets alimentaires en compost pour les plantations ornementales de la commune.- Les agents du service communication ont réalisé un reportage vidéo qui permet de faire la synthèse de cette initiative qui mobilise de nombreux services municipaux afin de rendre le projet parfaitement clair pour le public.- Marine Raoux, diététicienne diplômée, travaille avec les services de la Ville sur l’élaboration des menus, la sélection des produits, la diminution du gaspillage alimentaire.

La problématique

L’alimentation des enfants revêt un enjeu crucial en matière de santé. Autour de cet enjeu majeur a convergé toute une série d’initiatives municipales pour lesquelles plusieurs services se mobilisent au quotidien. Ainsi, du producteur régional et du potager municipal, à la valorisation des biodéchets, en passant par la cuisine municipale, la cantine et les actions pédagogiques, chaque étape est mise à profit pour faire du repas à l’école un axe important des actions municipales en matière d’éducation, de santé et d’épanouissement des jeunes Mèzois.

Un projet collaboratif

Ce projet est non seulement collaboratif, mais il implique de nombreux agents de la Ville travaillant dans des services municipaux très divers : • Un agent qui a créé et gère un potager municipal en capacité de fournir des légumes frais et sains au service de restauration collective qui sert plus de 700 repas par jour. • Un service de restauration collective qui recherche sans cesse des producteurs locaux de produits de qualité et qui fait l’effort de travailler des aliments non conditionnés. • Un service scolaire qui accompagne les enfants dans leurs habitudes alimentaires et le tri de leurs déchets. • Un service propreté qui collecte et traite les biodéchets. • Un service espaces verts qui valorise en compost les déchets alimentaires. • Des petits éleveurs et agriculteurs locaux qui acceptent de répondre aux contraintes d’un restaurant collectif.  
2 commentaires
Franck Billeton, le 5 août 2024

Du producteur local au biocompostage, un projet qui mobilise un grand nombre de services municipaux sur des sujets essentiels pour les enfants : l’alimentation et la santé.

Marie France Croibier, le 4 septembre 2024

Bonjour,
Je viens proposer que l’on face également la même chose pour lehpad l’écrin des sages à mèze
Bonne continuation

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