Environnement

Scolaires au Vert

Louviers
100 votes
Sensibiliser les enfants à une alimentation saine et durable

Porteur(se) de projet

François Bernardin
Chargé de mission résilience alimentaire
Agglo Seine-Eure
Membres du projet
Pierre-Julien Bavent, Farida Bouache-Achour, Maud Le Soudéer, Olivier Switala

La problématique

Comment sensibiliser les personnes peu convaincues par les enjeux d’agriculture biologique et d’alimentation saine et durable ? Avec ce projet, nous avons choisi de nous adresser aux enfants – et, indirectement, aux parents – en accueillant des écoles sur une journée complète via un parcours pédagogique animé par des experts de ces thématiques (maraichers, apiculteurs, nutrition, compostage, agri bio…). Chaque classe participante suit un programme de 4 ateliers dans la journée, sur le Pôle d’agriculture biologique des Hauts-Prés. Tout est organisé et pris en charge pour les écoles et enseignants, qui n’ont qu’à se laisser guider par les intervenants experts.

Un projet inspirant

Scolaires au Vert répond à une attente forte des acteurs du territoire : des agriculteurs souhaitant témoigner de leur métier et de leur passion, des enfants ayant soif d'apprendre hors les murs, et des enseignants, nombreux à inclure ces thèmes à leur programme. Le projet rencontre un réel succès et le niveau de satisfaction des partenaires est excellent. Il est à la fois unique et facilement réplicable ailleurs, nécessitant seulement un lieu d'accueil adapté à la thématique, des acteurs locaux compétents et une volonté politique forte.
7 commentaires
Julien Chapuis, le 28 août 2025

Super initiative !

Céline Demaegdt, le 1 septembre 2025

Bravo pour ce projet pertinent, construit en partenariat avec les acteurs du territoire!

Farida BOUACHE-ACHOUR, le 8 septembre 2025

Un site unique qui allie préservation de la ressource en eau et promotion de l’agriculture biologique.

Alexandra Dassas, le 9 septembre 2025

Bravo pour cette initiative qui répond aux enjeux d’éducation à l’alimentation durable, de santé globale et d’acculturation aux métiers de demain.

Anne-Sophie Defonte, le 9 septembre 2025

Très belle démarche qui mérite d’être connue et développer 🙂

Delphine Butelet, le 10 septembre 2025

Bravo à toute l’équipe pour cette belle initiative !

Valerie BIENCOURT, le 11 septembre 2025

Sensibiliser les jeunes permet de sensibiliser leurs parents.
Faire fonctionner le local est une avancée économique, sociale et assure aussi le « bien manger ». Belle initiative.

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