Vie locale

Mise en place de selfs collaboratifs.

Clermont-Ferrand
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Mieux manger, moins gaspiller, mieux acheter.Responsabiliser et valoriser.

Porteur(se) de projet

Stéphane BAZOUD
Formateur/Coordinateur de la restaurant des collèges publics.
Conseil départemental du Puy-de-Dôme
Membres du projet
Anne-Sophie CARON; Lionel FATOUX; Grégory BISIAUX; Isabelle DEQUIEDT; Matthieu Gérard; Yannick RAFAITIN; Florence PROST; Sylvain NAULOT; Charles BRAULT; Thierry JULIEN

La problématique

Rééquilibrage du repas.
Réduction du gaspillage alimentaire.
Le plat chaud est mangé chaud.
Réinvestissement dans des produits de qualité.
Meilleures communication et valorisation des agents.
Moins de vaisselle à laver.
Réduction des Troubles Musculo Squelettiques

Un projet collaboratif

Ce projet nécessite un travail avec l'établissement et les services (bâtiment, éducation , restauration...) du Conseil départemental. Au sein de l'EPLE ce projet d'établissement nécessite la mobilisation de l'équipe de Direction, les équipes éducatives, pédagogiques et techniques. La réduction des déchets permet de travailler avec les syndicats de collecte.

Un projet performant

Responsabilisation et développement de l'autonomie des collégiens. Augmentation (+230%) de la consommation de hors d'œuvres. Réduction du gaspillage alimentaire (de 100 grammes à 20 grammes soit -500%). Augmentation d'achat de qualité (+30%). Réduction des Troubles Musculo Squelettiques (réduction du port de charge, moins de manipulations). Moins de vaisselle (-25%) = moins d'eau = moins de produits lessiviels.

Un projet inspirant

A ce jour, tous les collèges du département souhaitent, désormais, être équipés. De nombreux départements, régions et communes nous sollicitent afin d'organiser des visites de selfs collaboratifs. Les architectes et cuisinistes nous contactent afin de développer ce genre de dispositif.
67 commentaires
valia sauvant, le 6 avril 2023

Grande énergie de Stephane pour le déploiement des selfs collaboratifs et le partage de cette expérience à d’autres collectivités

Hervé Casanova, le 10 mai 2023

Une idée a étendre dans les restaurants de ville : la possibilité de demander des parts plus petites.

Paola Danyach, le 10 mai 2023

Bravo Stéphane cette initiative et aux agents pour leur travail

Cécile BADUEL, le 11 mai 2023

Stéphane est à l’initiative du lancement du premier Self collaboratif dans le Puy-de-Dôme. Il est aujourd’hui une ressource incontournable dans ce domaine et est reconnu de tous sur le terrain, dans le département et hors département.
Bravo Stéphane pour ton travail et pour ta générosité.

Eliane SERRE, le 13 mai 2023

La lutte contre le gaspillage alimentaire et aussi celui des emballages : très important….

CAROLINE CHARBONNEL, le 15 mai 2023

Un beau projet mené avec beaucoup de compétence, de générosité et toujours le 😊
Elèves comme agents, tout le monde est gagnant. Bravo Stéphane !

Joëlle THIVANT, le 24 mai 2023

Stéphane est très investi au sein des collèges publics puydômois, que se soit sur la mise en place des selfs collaboratifs, le gaspillage alimentaire… Ses qualités relationnelles et professionnelles sont reconnues de tous.

Christelle LEROY, le 24 mai 2023

Très beau projet pour le bien -être des collégiens et mettre en avant les agents.
Merci Stéphane

Ludivine PIERSON, le 26 mai 2023

Très beau projet bénéfique à la fois pour l’environnement, pour les agents territoriaux et pour les collégiens. Bravo!

Yannick Douillard, le 26 mai 2023

Il s’agit d’une bonne initiative pour limiter le gaspillage et en plus elle favorise l’autonomie des élèves.

Véronique BESSON, le 26 mai 2023

Le Puy de Dôme est vraiment le précurseur de cette excellente initiative 👍

Christelle Ménardais, le 26 mai 2023

Il faut soutenir et encourager cette initiative remplie de bon sens… 👏

Nicolas BONNET, le 26 mai 2023

Projet mené parfaitement par Monsieur Stephane BAZOUD qui porte ses fruits sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui contribue à l’amélioration des repas servis en collège

Céline Rostan, le 26 mai 2023

Bravo pour ce projet qui valorise notre alimentation dès le plus jeune âge. Tous les départements devraient suivre ce mouvement.

Christophe Delers, le 26 mai 2023

L’avenir de nos restaurants scolaire et très apprécier par nos convives.

Laure BADEUIL, le 26 mai 2023

C’est une nouveauté pour moi, mais j’ai vite été convaincue des apports du self collaboratif. Pour les personnels et les usagers, et tellement moins de déchets ! Pragmatique et innovant !

CHRISTIAN MONTANIER, le 26 mai 2023

Les collégiens du Puy de Dôme ont la chance de bénéficier d’une restauration de qualité, avec des plats élaborés quotidiennement, dans chaque établissement.
Tout en travaillant sur la qualité et le gaspillage, Stéphane Bazoud a su apporter du renouveau, du dynamisme, à ce que l’on appelait vulgairement « la cantine ».
Bravo aussi à toutes les équipes d’agents qui ont su s’adapter à de nouveaux équipements et de nouvelles organisations .

Corentin LEURENT, le 30 mai 2023

Tout le monde y gagne !

stéphane JEDAR, le 30 mai 2023

Bravo Stéphane d’avoir partagé avec enthousiasme ce projet qui vise à répondre aux actuelles préoccupations sociétales, en responsabilisant l’usager en milieu scolaire. Au-delà d’un apprentissage pour un diplôme, l’élève est sensibilisé pour devenir un futur citoyen responsable.

Fabienne BOURDONCLE, le 31 mai 2023

C’est plutôt brillant
merci beaucoup

isabelle chouvier, le 31 mai 2023

Je souhaiterais mettre en place des selfs participatifs sur les restaurants scolaires clermontois
je souhaiterais faire des visites de sites qui le sont déjà
merci à vous de partager votre expérience

denis lescale, le 1 juin 2023

je pense que dans quelques années cela sera le seul moyen pour lutter contre le gaspillage et un des moyens pour faire des économies afin de continuer à travailler avec des produits durables

laetitia delabre, le 1 juin 2023

Super contacte et projet très motivant

Clémentine PASTEUR, le 1 juin 2023

Très belle initiative qui responsabilise les enfants sur leur alimentation et le gaspillage alimentaire.

BEATRICE DELAVAL, le 6 juin 2023

Un projet collaboratif, contribuant à la transition écologique en evitant les gaspillage et à la citoyenneté des collégiens. BRAVO!

karine leloir, le 7 juin 2023

Cela fait deux fois que je prends le repas dans les collèges en formation et votre projet est superbe. moins de gaspillage, des mets très bons et de qualité et des cuisiniers au TOP.
merci aux équipes pour leur accueil et leur professionnalisme.

Marie-Josee BRETON, le 8 juin 2023

L’impact de cette action de mise en place de selfs collaboratifs dépasse le sujet des selfs. Ce projet sensibilise au respect de l’environnement et à la gestion consciente des ressources naturelles. Le Conseil Départemental des Jeunes est soucieux de la protection de la nature et ce projet est une illustration concrète.

ISABELLE HISSLER, le 16 juin 2023

Bravo pour ce projet très inspirant

Leane Charre, le 16 juin 2023

Le self collaboratif ou la cantine qui devient restaurant : on mange mieux, ce qu’on aime, on est autonome, on ne jette plus, on fait moins de vaisselle… tout le monde y gagne et la nature dit merci.

laurent portal, le 16 juin 2023

Une belle initiative du département qui réduit effectivement le gaspillage alimentaire.
Il faut faire attention toutefois à ne pas oublier l’éducation au gout au sein des établissements scolaires en laissant de coté l’incitation a gouter tous les plats et a ne pas abandonner les élèves devant des ilots impersonnels .
Une piste pas inintéressante mais attention le public auquel elle s’adresse a besoin de conseil et d’incitation …

François GOURBEYRE, le 16 juin 2023

Très jolis projet , je n est malheureusement pas encore le notre pour mes élèves 🙁 nous utilisons le même principe en attendant…. et je peux confirmer que les enfants son super heureux de pouvoir choisir la quantité , ce qu’ils veulent exactement , de pouvoir ce lever ce balader avec leur assiette ( et ce n »est pas la cohue !!! dans le réf ) moins de déchets , moins de manip pour le personnel plus de contact avec eux la liste des atouts de ce concept est longue !

Pascal GAUMOND, le 16 juin 2023

Un projet magnifique de bon sens pour la Santé de nos enfants et toutes les partie-prenantes (personnel).
Et promouvoir les produits locaux dans une économie plus maitrisée, c’est aussi sensibilité les générations suivantes aux enjeux pour sauver notre planète.
Bravo

Léna Jouanne, le 16 juin 2023

Très belle initiative. Projet impactant mené par un professionnel énergique, motivé et motivant. Bravo Stéphane !

fabrice resmond, le 16 juin 2023

Stéphane a vraiment dynamisé le projet de self collaboratif et a mis toute son énergie pour le développer et le faire vivre
Il a amené du lien entre les cuisiniers des collèges, même si c’était un souhait du département.
Ces échanges ont permis de faire évoluer le métier et amenés une dynamique positive afin d’améliorer le service proposé aux usagers

Florence Prost, le 16 juin 2023

Les selfs collaboratifs représentent une opportunité très intéressante pour les établissements scolaires où il est souvent difficile de réguler les choix alimentaires des jeunes. Le moment du repas devient plus agréable car plus libre, l’équilibre alimentaire se fait plus naturellement et s’intègre dans un projet d’éducation à la santé. Les selfs collaboratifs favorisent aussi la sérénité et le calme, améliorant ainsi le climat scolaire.
On peut souligner, dans l’académie de Clermont, la collaboration active entre les services du conseil départemental du Puy-de-Dôme et la mission éducation au développement durable du rectorat portant ensemble des valeurs éducatives fortes et contribuant ainsi à formation et à la responsabilisation des jeunes futurs citoyens.

Nadège QUILLET, le 16 juin 2023

Vivement que le Département déploie ces selfs collaboratifs dans tous les collèges du Puy-de-Dôme, et qu’il inspire les autres collectivités à faire de même. C’est le sens de l’avenir pour nos collégiens. Cela contribue à éduquer au goût, à réduire drastiquement le gaspillage alimentaire et à éveiller la conscience de nos petits citoyens de demain.
Et pour les agents qui travaillent au collège, c’est une amélioration de leurs conditions de travail, avec une valorisation de leur métier, moins de manipulation, moins de vaisselle, moins de troubles musculo-squelettiques. Tout le monde est gagnant !
Merci pour cette initiative !

martine roux, le 16 juin 2023

le self collaboratif….quand on a essayé,on ne peut plus s’en passer!!!!!

Bertrand LIVET, le 16 juin 2023

Si la lutte contre le gaspillage alimentaire raisonne d’elle même, à 200 jours de l’obligation du tri à la source des biodéchets, ce projet est réellement porteur et inspirant !

Sylvie CHABAUD, le 16 juin 2023

Qui projet qui obtient l’adhésion de tous les agents et personnels et qui satisfait les élèves et les familles.

Cecile Page, le 17 juin 2023

Un travail d’équipe exceptionnel au bénéfice des élèves .Impossible de retourner en arrière après avoir  » goûté  » au self collaboratif

Nathalie AVININ, le 17 juin 2023

Un dispositif au service des élèves, des équipes dynamique, un management fédérateur et attentif de la part de Stéphane Bazoud, un partenariat riche et complémentaire avec la DSDEN sur de multiples sujets. Merci

Sébastien Baron, le 17 juin 2023

Nous avons pu faire profiter notre collège de cette transformation vers un self collaboratif. Rapidement accepté par tous les utilisateurs, ce mode de fonctionnement a permis de réelles économies pour le collège mais aussi de limiter le gaspillage alimentaire en fin de chaîne. A l’époque nous avions intégré cette démarche dans un projet d’élèves dédié à l’alimentation. Merci de nous avoir accompagnés.

Joseph RIGOT, le 17 juin 2023

Bravo!
Belle initiative !

Hélène CLAIRET, le 18 juin 2023

Je souhaite bon courage à toute l’équipe, c’est un bon projet.

rachel corre, le 18 juin 2023

La motivation du Puy-de-Dôme et les résultats obtenus sont la preuve que les selfs collaboratifs sont l’avenir de la restauration scolaire. Moins de gaspillage d’aliments, moins d’eau utilisée pour la vaisselle, des enfants qui ajustent la quantité d’aliments consommée en fonction de leur envie et de leur faim…Le Puy-de-Dôme engagé depuis plusieurs années dans ces projets mérite de recevoir ce trophée de l’engagement public

Karine Jacquier, le 18 juin 2023

Continuez !

Marina Place, le 18 juin 2023

Ça a l’air top ! Bravo.

marielle maubert, le 19 juin 2023

magnifique projet !

annick chereau, le 19 juin 2023

Difficile de ne pas apprécier le self de mon établissement ! du choix et de la variété et de l’autonomie …repas cuisinés sur place et avec un maximum de produits locaux … je rêverai de manger le soir au self !

Sylvie Eymard, le 19 juin 2023

En général, lorsqu’on parle d’alimentation on reste dans la théorie. Grâce au projet de Stéphane, le concret d’un repas sain et équilibré s’invite au self tous les jours pour le plus grand bonheur de nos papilles.
Bravo pour cette belle réussite.

sophie guillaume, le 19 juin 2023

vivement un self collaboratif à Besse !!

sylvie mathat, le 21 juin 2023

On se croit au restaurant et non dans une cantine.
Belle initiative.

Pascal NELY, le 22 juin 2023

Gros investissement de Stéphane Bazoud dans ce projet depuis plusieurs années .
Et des résultats a la clé Bravo Stéphane .
A quand le self collaboratif dans notre établissement .

Elodie Robert, le 22 juin 2023

Projet très innovant. Bravo

DELPHINE MALLET, le 26 juin 2023

Une seule action finalement assez simple à mettre en place mais qui améliore 5 points de la restauration : le choix des élèves, leur responsabilité face au gaspillage, le gaspillage, la maintenance et la consommation d’eau. Et ce qui permettra grâce aux économies réalisées d’améliorer la qualité des repas. Soit 6 points +. Efficace !

Florence BARGE, le 26 juin 2023

Beau projet mené avec enthousiasme et dynamisme par Stéphane

LAURENT NAVA, le 26 juin 2023

Je pense que c’est un très beau projet pour valoriser le travail des équipes de restauration et travailler sur le gaspillage alimentaire en impliquant les convives qu’ils soient Enfants, Ados ou Adultes.

Frédérique JACOB RODRIGUES, le 28 juin 2023

Encore une belle initiative, concrétisée par un beau projet et des actions concrètes pour les collégiens. Bravo Stéphane pour ton investissement, fière d’être ta DRH 😉

FREDERIC THOMAS, le 4 juillet 2023

Tres bonne initiative qui valorise les agents et qui a bonne presse auprès des usagers (élèves, professeurs et personnels) dans les établissements ou le self collaboratif a été mis en place.

Florence NICOLAS, le 5 juillet 2023

J’encourage cette initiative bénéfique à tout niveau :
– humainement : on fait confiance aux enfants, on les responsabilise, on les éduque et côté agents de cuisine ils ont un véritable rôle d’accompagnateur, facilitateur.
– économiquement : la diminution du gaspillage alimentaire permet d’acheter davantage de produits locaux et qualitatifs : c’est bon pour la vie économique du territoire et pour les papilles
– écologiquement

Cette initiative si vertueuse mérite d’être connue et relayée à l’ensemble de la restauration collective nationale. C’est un devoir de citoyen !

Bravo au Département du Puy de Dôme et à Stéphane qui déploie avec énergie et passion ce projet.

Eloa Bazoud, le 14 juillet 2023

Un projet exeptionnel

Nadia KIBALI, le 25 juillet 2023

Bravo, très belle initiative.

Maxime Sourgen, le 26 juillet 2023

Bravo, super initiative !
Tous les collégiens ont hâtes d’avoir un self comme ça !

SYLVIE picard, le 28 juillet 2023

très beau projet

frederick lostis, le 30 août 2023

Nous avons lancé ce beau projet également au collège de Plouer sur Rance il y a 2 ans (Département des Côtes d’Armor). C’est une belle réussite et les résultats attendus en terme d’autonomie des élèves, de diminution de gaspillage alimentaire et de production locale de qualité sont bien au rendez-vous.

Marie-Claude CHOMETON, le 5 septembre 2023

Les personnes passionnées, investies, affables fédèrent.
Bravo Stéphane 😉

Claude GARDETTE, le 21 septembre 2023

Bravo pour ce super projet plein de bon sens

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