Le Pays Vallée de la Sarthe est un territoire rural, doté d’une agriculture
dynamique et intégrée, exportatrice de viande (bovins, porcins, volailles),
œufs et lait mais déficitaire en fruits, légumes et légumineuses. Son
système alimentaire actuel est très dépendant des transports et des
énergies fossiles. Au vu du contexte actuel, le Pays Vallée de la Sarthe, au
travers de son PCAET a donc souhaité interroger sa « résilience
alimentaire ». Afin de co-construire un programme d’actions Agricole et
Alimentaire, le Pays a donc déployé pendant 18 mois des actions de
sensibilisation et de mobilisation citoyenne : enquête en ligne (1300
réponses), formations à destination des élus (10h30 pour 25 d’entre eux),
conférences avec des enseignants chercheurs (100 participants) et un
forum citoyen inédit qui a mobilisé plus de 120 personnes. Ce forum a
permis de rédiger 16 fiches actions qui tracent le plan d’actions pour
construire un système alimentaire plus résilient, garantissant de manière
durable, une alimentation de qualité pour tous.
Environnement
Mobilisation citoyenne pour construire le Projet Agricole et Alimentaire du Territoire
intégrer les enjeux liés à la ressource en eau
Porteur(se) de projet
La problématique
Un projet collaboratif
Le Forum du PAAT (15/09/2022), intitulé « Alimentation
locale : quelles évolutions et opportunités pour
demain ? » a réuni plus de 120 personnes. Il est le fruit de 18 mois d’actions
de mobilisation autour de la question de l’alimentation et de l’avenir de
l’agriculture du territoire. Les participants se sont répartis en 3 ateliers et
ont produit 16 fiches-actions opérationnelles. Une captation vidéo* a été
réalisée pour témoigner de la mobilisation et de l’implication des
participants. L’organisation de l’événement a mobilisé 6 élus, sensibilisés
aux enjeux grâce à une formation sur la résilience alimentaire. Plus d’une
dizaine de partenaires techniques sont également associés au PAAT.
* : https://vimeopro.com/fgbl/les-conferences-du-pays-pour-une-
transition-environnementale/video/752936642
Un projet inspirant
L’engouement autour du forum PAAT est indéniable : autant du point de
vue du portage politique assuré par les élus, que de la participation des
citoyens et de la mobilisation des partenaires de tous les échelons du
système alimentaire (production, transformation et distribution). Les
participants ont tous salué la méthode d’animation lors du forum et la
transparence de la démarche. D’autres structures ont d’ailleurs souhaité
reprendre cette méthodologie pour animer leurs propres événements
participatifs. Les fiches actions réalisées au cours du forum ont toutes été
intégrées dans le plan d’actions du PAAT, qui bénéficie aujourd’hui d’une
forte reconnaissance locale. Cette légitimité va permettre le déploiement
d’actions d’envergure, afin de tendre à la résilience du système
alimentaire territoriale.
Remarquable initiative, et méthodologie, qui mériteraitent d’être déclinés sur l’ensemble des territoires, et même au-delà de nos frontières!
Savoir concilier développement durable et production alimentaire est primordial dans un contexte où les changements prévisibles dus au réchauffement climatique prennent de plus en plus d’importance. Aussi, toute initiative tendant, entre autres, à diminuer les consommations d’énergies fossiles, est à encourager pour le bien commun et le bien-être de tous.
C’est pour cela que ce type de projet, qui prend en compte toutes les thématiques et problématiques liées à la production agricole et alimentaire pour encourager et aider les productions locales plutôt que « de faire venir » ne peut qu’emporter mon suffrage.
Bravo et bon courage pour la suite !
Il s’agit non seulement d’un remarquable projet collectif, mais aussi d’une urgence dans le contexte climatique et économique actuel.
Projet primordial
Belle initiative
Superbe projet absolument obligatoire dans le contexte climatique et économique actuel.
Un territoire qui prend à bras le corps la question de l’implication des habitants, des institutions et coopératives traditionnelles et des initiatives alternatives pour construire un projet agricole ET alimentaire qui tienne compte des enjeux des 30 prochaines années (eau, climat, sols, logistique de proximité, outils de transformation, qualité socio-économique du système alimentaire) en acceptant de se confronter au débat sur les modèles agricoles ! Chapeau (et courage :-)) !
Parfaitement géré et mené !
Super projet de travailler sur l’energie, l’agriculture et l’alimentation sur le territoire.
Très bonne initiative dans laquelle l’EHPAD doit s’inscrire
C’est un projet constructif s’intégrant parfaitement dans notre monde moderne pour répondre aux besoins actuels en tenant compte de l’urgence climatique.
Bravo ! Bravo ! Projet très intéressant et innovent.
Très belle initiative et portée par des personnes motivée et qui ont à cœur de mettre en valeur notre territoire.Merci à vous tous et à très vite…
Bonjour à tous L’idée paraît intéressante, mais voilà (si j’ai bien compris) vous n’utiliser pas le bon cheminement pour développer le maraichage entre autres ! Le blocage du développement du maraichage est tout simplement dû à la PAC ! Ne touche la PAC que l’agro-industrie, dans chaque commune de France il a bien souvent un chèque PAC de 80 000 à 100 000€ pendant ce temps les maraichers touchent 0 € ( contrairement à ce qui est dit l’agro-industrie ne nourrit pas les Français ! alors la véritable action est à faire à Bruxelles !