La mise en place de ce mode de distribution permet à l’élève de gérer sa consommation, en pouvant se resservir au niveau des entrées et des accompagnements et gérer sa faim en utilisant la même assiette pour l’entrée et l’accompagnement.
Cela génère moins de frustration chez l’élève et permet de réduire de 2 tiers le gaspillage alimentaire
Vie locale
La mise en place de self participatif à l’assiette unique
Réduction gaspillage alimentaireCollégien acteur de sa consommation
Porteur(se) de projet
La problématique
Un projet performant
Façon de repenser collectivement l'espace de restauration
- En production : moins d'assiettes à dresser car les plats sont en saladiers, donc plus de temps pour travailler des produits bruts et valoriser le fait maison
- En distribution : l'élève est acteur de sa faim en pouvant se resservir au niveau des entrées et de l'accompagnement
- En plonge : gain de produit lessiviel et économie d'eau car l'élève ne se sert que d'une assiette unique pour l'entrée et le plat chaud
- Ecologiquement : En jouant sur le gaspillage alimentaire avec une réduction de deux tiers des déchets plateaux soit 30 à 40 grammes de déchets alimentaires jetés au lieu de 100 à 120 grammes
Un projet inspirant
Le Département du Rhône déploie depuis 11 ans ce mode de distribution qui fait l'unanimité.
La prise en compte des besoins de l'élève a été mis au centre de ce projet avec une part importante sur le développement durable et le gaspillage alimentaire (réduction de deux tiers des déchets plateaux alimentaires).
C'est toute un façon de repenser collectivement le service de restauration que ce soit auprès de l'élève, de l'établissement scolaire, des équipes de cuisine ou de l'implantation de la cuisine.
En 2013 un reportage télé, dans notre 1er établissement avec ce mode de distribution, avait été réalisé. Ce projet étant très novateur.
Plus récemment le Département de Saône et Loire est venu à plusieurs reprises visiter des collèges du Rhône et a été conquis par ce projet. Leur premier self participatif verra le jour à la rentrée de septembre 2023 et ce mode de distribution a été intégré à leur référentiel